上海蟹食べてみたい。11月末が旬の最後らしい。
大阪でお店を調べても高級店しか出てこない、きっと高いのだろう、あきらめ。
モクズガニは親戚らしいのだけども、地元の川に沢山いて、ほとんど誰も採っていなかった。そんな親戚カニが高級なんて本当かしら。
むかし河口に釣りに行った時、モクズガニが川底を歩いてるのを見つけて、深く考えず2匹を家に持って帰った。
最初は飼おうと思ったけど、親に猛反対されて渋々食べることに。
茹でる時になって可哀想なことをしたと気づき、勝手に傷ついた。
それでいて、泥臭くて食べれるものではなかった。
モクズガニから命の尊さを学び、今は少し大人になって美味しい上海蟹をいただきたい。
来年の旬には上海蟹食べに行こう。